Развитие опасных экзогенных процессов на территории Республики Мордовия - Белов Александр Алексеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», 2015)
В статье рассматриваются наиболее опасные экзогенные процессы (обвалы, оползни, подтопление территорий и др.), происходящие на территории Республики Мордовия. Изучается рельеф территории в целях оценки развития опасных природных процессов, определяется его геодинамическая устойчивость; исследуется хозяйственная деятельность человека, влияющая на ход многих рельефообразующих процессов. Определяются многочисленные факторы, обусловливающие особенности развития опасных оползневых обвальных и других процессов, которые нарушают устойчивость склонов и подвергают опасности населенные пункты. Рассматривается процесс подтопления территорий, формирующийся первым от поверхности горизонтом грунтовых вод. Изучается литологический состав пород зоны аэрации, в значительной степени определяющий распределение областей питания грунтовых вод, оказывающий существенное влияние на режим грунтовых вод, мощность зоны аэрации в пределах ландшафтов Мордовии. Рассматривается характер залегания уровня грунтовых вод. На основе обобщения материалов гидрогеологических съемок были установлены виды водного режима и составлена карта территорий вероятного подтопления. Проанализирована совокупность действий естественных факторов подтопления, предопределяющая естественный водный режим территории и формирование искусственного водного режима в условиях инженерного освоения, приводящего к накоплению грунтовых вод и влаги в зоне аэрации. Приводятся отрицательные последствия нарушения водного баланса застроенных территорий, которые нужно учитывать при проведении инженерных изысканий. Рассматриваются способы устранения гидрогеологических отрицательных последствий строительства при проектировании инженерной защиты конкретных населенных пунктов.
Keywords: ЭКЗОГЕННЫЙ ПРОЦЕСС; ОПОЛЗНИ; ПОДТОПЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ; ОБВАЛЫ; РЕЛЬЕФ; ЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ; ЛАНДШАФТ; ЗОНА АЭРАЦИИ; ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ; EXOGENOUS PROCESSES; LANDSLIDES; SUBMERGING AREAS; TERRAIN FACTORS; LITHOLOGICAL COMPOSITION; LANDSCAPE; ZONE OF AERATION; CONTROL MEASURES; 551.3(470.345)