УГЛЕРОДИСТЫЕ ПОРОДЫ В МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ П-ОВА КАМЧАТСКИЙ МЫС: ГЕОХИМИЯ, МЕТАЛЛОНОСНОСТЬ И УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ - Савельева О.Л.; Савельев Д.П.; Палесский С.В. (My University, 2021)
В меловых палеоокеанических отложениях Восточной Камчатки изучены углеродистые прослои, формирование которых связано с океанскими аноксическими событиями. В углеродистых породах повышены в сравнении с вмещающими яшмами и известняками содержания элементов-примесей и благородных металлов: Ba, Cu, Ni, Zn, Mo, V, U, Y, Au, редкоземельных элементов и платиноидов. В частности, содержания Au в золе углеродистых пород достигают 0.8 г/т, Pt – 2.1 г/т. Геохимические показатели Mo/Mn и V/(V + Ni) свидетельствуют о накоплении углеродистых осадков в эвксинных условиях. Значительная аутигенная фракция Ba указывает на высокую биопродуктивность верхней части водной толщи. Высокая биопродуктивность и эвксинные условия осадконакопления обусловили обогащение углеродистых пород многими элементами-примесями. Фосфор поступал в осадки с костным детритом, который впоследствии при фоссилизации сорбировал из морской воды редкоземельные элементы и иттрий. Медь, цинк и ванадий связаны с Fe-сульфидной фазой (фрамбоидным пиритом). Благородные металлы накапливались в процессе седиментогенеза и раннего диагенеза и поступали в осадок с органикой и/или непосредственно из морской воды. В углеродистых породах они, по-видимому, находятся в форме металлоорганических соединений или входят в состав фрамбоидного пирита. Накопление осадков происходило на вершине подводной вулканической возвышенности в Тихом океане. Изученные отложения сходны с меловыми осадками, формировавшимися на вершинах внутриокеанических возвышенностей северо-западной Пацифики, где в разрезах также присутствуют углеродистые прослои. Обогащенные органикой осадки отлагались в пределах зоны кислородного минимума в периоды максимальной биопродуктивности планктона.
The carbonaceous rocks in Cretaceous deposits of the Kamchatsky Mys peninsula: geochemistry, metal accumulation and sedimentation conditions
Keywords: углеродистые породы; благородные металлы; биопродуктивность; эвксинные условия; Камчатка; 551.86+550.4+552.578.3; Мезозой::Меловая