Глиноземистые гнейсы кольской серии Балтийского щита (геохимия, первичная природа и возраст протолита) - Мыскова Татьяна Анатольевна; Милькевич Раиса Ивановна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2016)
Новые геохимические и изотопные данные, полученные по гнейсам кольской серии Балтийского щита, метаморфизованным в гранулитовой фации, интерпретированы исходя из магматической природы гнейсов и цирконов. Биотитовые и гранат-биотитовые гнейсы по составу и структуре корреляционных связей между главными элементами сопоставляются с породами TTF ассоциаций. Sil±Crd-Grt-Bt гнейсы образуются по Grt-Bt гнейсам в результате бластомилонитизации и частичного плавления. В обеих разновидностях пород определен U-Pb по циркону возраст (SHRIMP-II). На графике с конкордией для Grt-Bt гнейсов все аналитические точки магматических цирконов образуют непрерывный тренд, растянутый по конкордии в диапазоне 2909 ± 8 2732 ± 13 млн лет, который интерпретирован как результат потери свинца магматическими цирконами в процессе медленного остывания тоналита в условиях нижней коры. Минимальный возраст магматизма, оцененный по самому древнему циркону, составляет 2,9 млрд лет. По метаморфическим оболочкам цирконов из Crd-Sil-Grt-Bt гнейса определен возраст гранулитового метаморфизма (2707 ± 9 2656 ± 8 млн лет). Часть кристаллов циркона из Crd-Sil-Grt-Bt гнейса представлена интенсивно измененными разностями с дискордантным возрастом 2740 ± 6 2639 ± 9 млн лет, близким к возрасту метаморфических оболочек, что указывает на существование в это время события, приведшего к нарушению кристаллической решетки и потере радиогенного свинца.
Keywords: БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ; ПРИРОДА АРХЕЙСКИХ ГНЕЙСОВ; U-PB ГЕОХРОНОЛОГИЯ; ЦИРКОН; BALTIC SHIELD; NATURE OF ARCHEAN GNEISSES; U-PB GEOCHRONOLOGY; ZIRCON; [552.42+550.93] (470.21); Докембрий::Архей; Precambrian::Archean