Анализ взаимосвязи химического состава и плотности нефтей с геотермическими характеристиками нефтеносных территорий - Полищук Ю.М.; Ященко И.Г. (Томский политехнический университет, 2006)
Проведен анализ взаимосвязи химического состава и плотности нефтей с уровнем теплового потока Земли на нефтеносных территориях с использованием карты геотермического и нефтегазоносного районирования территории и глобальной базы данных о физико-химических характеристиках нефтей. Показано, что как в глобальном масштабе, так и на территории России плотность и содержание серы, смол и асфальтенов в нефтях уменьшается с увеличением уровня теплового потока, а содержание парафинов увеличивается. Установлено, что на нефтеносных территориях России с высоким уровнем теплового потока располагаются в основном кайнозойские и мезозойские нефти, а в областях с низким уровнем - палеозойские и протерозойские, что, вероятно, обусловлено тектоническими процессами. Наибольшее число уникальных и крупных месторождений нефти и газа располагаются на территориях с высоким уровнем теплового потока.
Keywords: взаимосвязь; химический состав; плотность; геотермические характеристики; нефтеносные территории; тепловой поток; Земля; геотермическое районирование; нефтегазоносное районирование; базы данных; данные; физико-химические характеристики; Россия; сера; смолы; асфальтены; парафины; кайнозойские нефти; мезозойские нефти; палеозойские нефти; протерозойские нефти; тектонические процессы; крупные месторождения; газ; Кайнозой; Докембрий::Протерозой; Палеозой; Мезозой