Зональные закономерности изменения химического состава речных отложений Сибири и условия его формирования - Савичев Олег Геннадьевич; Фунг Тхай Зыонг (Томский политехнический университет, 2013)
Выполнен анализ геохимических данных о химическом составе донных отложений малых и средних рек Сибири в пределах тундры, лесотундры и тайги. Получены средние значения концентраций 21 химического элемента. Установлено, что в направлении от тундры до тайги возрастает содержание большинства изученных химических элементов. В пределах тундры наиболее высокие концентрации большинства изученных элементов отмечены в почвах, а в тайге - в донных отложениях рек.
Keywords: донные отложения; малые реки; средние реки; химический состав; зональные изменения; Сибирь