О ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ КОМПЛЕКСОВ АММОНИТОВ В ПОГРАНИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЮРЫ И МЕЛА МОСКОВСКОЙ СИНЕКЛИЗЫ - Митта В.В. (My University, 2004)
Рассматривается последовательность аммонитовых комплексов центральной части Русской платформы от зоны virgatus среднего волжского подъяруса до зоны tzikwinianus рязанского яруса. Анализ имеющихся данных позволяет сделать выводы о существовании значительной лакуны между терминальной зоной волжского яруса - nodiger и базальной зоной рязанского яруса - rjasanensis. Приведено описание новых видов Praesurites nikitini, Pseudocraspedites bogomolovi из базальных слоев рязанского яруса и Praetollia olivikorum из неназванного стратона выше кровли волжского яруса. Три рода, к которым принадлежат эти виды, впервые установлены для Русской платформы. Они позволяют уточнить корреляцию пограничных отложений юры и мела в пределах Бореальной области.
Keywords: 551.763.1:564.53(470.3); Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская