ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АНИЗОТРОПИЯ ПО ДАННЫМ МЕТОДОВ ПОСТОЯННОГО ТОКА В РАЙОНЕ БЫСТРОВСКОГО ПОЛИГОНА (БЕРЕГ ВОДОХРАНИЛИЩА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ) - Шалагинов Александр Евгеньевич; Неведрова Нина Николаевна; Санчаа Айдиса Михайловна; Шапаренко Илья Олегович; Пономарев Петр Валерьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
В статье представлены результаты исследования электрической анизотропии двумя методами постоянного тока (вертикального электрического зондирования и электротомографией) в районе Быстровского полигона, на берегу Новосибирского водохранилища. С учетом априорных скважинных данных определены параметры геоэлектрической модели и анизотропные характеристика разреза. На участке исследования по данным двух методов выявлена электрическая анизотропия опорного геоэлектрического горизонта, представленного глинистыми сланцами. Кроме того, определено основное направление распространения трещин.
Keywords: ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ; ВЕРТИКАЛЬНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИЯ; ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АНИЗОТРОПИЯ; GEOELECTRIC STRUCTURE; VERTICAL ELECTRIC SOUNDING; ERT; ELECTRICAL ANISOTROPY; 550.837+551.247.1+551.435.164