Геохимия бензиновых фракций конденсатов полуострова Ямал - Шевченко Наталья Павловна; Фурсенко Елена Анатольевна; Каширцев Владимир Аркадьевич; Карташов Евгений Валерьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Информация по составу низкомолекулярных УВ, идентифицированых в конденсатах из J2 и K1-2 залежей Южно-Тамбейского и Малоямальского месторождений, показывает на их генетическую связь с гумусовым нефтематеринским ОВ. Особенности состава проб из альб-сеноманских залежей (отсутствие н-алканов С4-9, очень низкие концентрации изоалканов С5-9) свидетельствует об их биодеградации. Высокие концентрации легких цикланов позволяют рассматривать исследованные конденсаты как перспективное сырье для производства высокооктановых бензинов.
Keywords: ГЕОХИМИЯ; КОНДЕНСАТ; НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ С4-С9; БЕНЗИНОВАЯ ФРАКЦИЯ; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; GEOCHEMISTRY; CONDENSATE; LOW-BOILING HYDROCARBONS; GASOLINE FRACTION; WEST SIBERIA; 552.578.2:551.763.3 (571); Мезозой::Меловая::Верхний::Сеноманский; Мезозой::Меловая::Нижний::Альбский