Прогнозирование возможных коренных источников золото-платиноидной минерализации на территории Лено-Вилюйского междуречья (восток Сибирской платформы) - Каженкина Анисья Гурьевна; Никифорова Зинаида Степановна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2018)
Для востока Сибирской платформы, в частности для центральной части Вилюйской синеклизы, характерен широкий ореол рассеяния россыпного мелкого и тонкого высокопробного золота с неустановленными до сих пор промышленными россыпями и коренными источниками. Последнее обстоятельство связано с тем, что исследуемая территория перекрыта мощным чехлом мезо-кайнозойских отложений, в котором традиционные методы поиска золоторудных месторождений не приносят положительных результатов. Известно, что россыпное золото способно сохранять «генетическую память» о своих первичных эндогенных золоторудных источниках. В связи с этим проведены детальные минералогические исследования россыпного золота, чтобы выявить минеральные типы золотого оруденения, а также прогнозировать коренную золотоносность и оценить ее. Изучены минералого-геохимические особенности золота и закономерности его распределения в русловых и четвертичных отложениях многочисленных водотоков Лено-Вилюйского междуречья. Проанализировано более 300 проб, при этом исследованы морфологические особенности золота, гранулометрический состав, пробность, состав элементов-примесей, внутреннее строение и наличие в нем микроминеральных включений. В россыпном золоте отложений правобережных притоков р. Вилюй (рек Кемпендяй, Чыбыда, Тонгуо, Кюндяй и др.), протекающих в обрамлении Сунтарского свода, установлены постоянные примеси Pt (6-96 г/т), Pd (5-570 г/т) и Ni (5-100 г/т), а также микровключения экзотической минеральной фазы группы Pt. Кроме того, в золоте обнаружены микровключения гематита, ильменита, рутила, сульфидов (пирита, халькопирита, галенита) и Fe-Mg-алюмосиликатов, которые соответствуют рудной минерализации, характерной для магматизма основного состава. Комплекс выявленных минералого-геохимических особенностей золота свидетельствует о том, что его коренными источниками, могут быть докембрийские высокотемпературные оруденения больших глубин, что впервые позволило прогнозировать в пределах Сунтарского свода наличие коренных источников золото-платиноидной минерализации, вероятно, связанной с базитами раннепротерозойского и более позднего возраста.
Keywords: РОССЫПНОЕ ЗОЛОТО; Протерозой; ЗОЛОТО-ПЛАТИНОИДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; Кайнозой; Четвертичная; КОРЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ; МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ; ЛЕНО-ВИЛЮЙСКОЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ; ВОСТОК СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ; PLACER GOLD; GOLD-PLATINOID MINERALIZATION; PRIMARY SOURCES; MINERALOGIC-GEOCHEMICAL FEATURES; LENA-VILUY INTERFLUVE; EAST SIBERIAN PLATFORM; 553.041; Кайнозой; Докембрий::Протерозой; Кайнозой::Четвертичная