Восстановленные интрузивно-гидротермально-метасоматические золоторудные системы - Коробейников Александр Феопенович; Гусев Анатолий Иванович; Красова А.С. (Томский политехнический университет, 2012)
Восстановленные интрузивно-гидротермально-метасоматические золоторудные системы связаны с фельзическими массивами небольших размеров и часто сопровождаются комплексом даек лампрофиров. Золотогенерирующие гранитоиды относятся к трём типам: сильно контаминированному и редуцированному, шошонитовому (SH) и адакитовому (AD). Эти системы формируют месторождения скарнового, золото-черносланцевого, жильного золото-сульфидно-кварцевого типов. Восстановленная обстановка сохраняется на всём протяжении эволюции таких систем от магматогенного до гидротермального этапов.
Keywords: золоторудные месторождения; фельзические массивы; магматогенные флюиды; минеральный состав; изотопы стронция; изотопы кислорода; изотопы серы; золотогенерирующие системы; лампрофиры; дайки; скарновые месторождения; золото-черносланцевые месторождения; жильные месторождения; золото-сульфидно-кварцевые месторождения