Признаки осколкообразующей фации алмазов в Уральских месторождениях - Силаев В.И.; Чайковский И.И.; Ракин В.И.; Тетерин И.П. (My University, 2008)
В алмазных месторождениях Северного Урала выявлена фракция мелких алмазов, в основном представленная обломками и осколками механически разрушенных монокристаллов. Отсутствие признаков механического износа свидетельствует об образовании таких обломков в результате спонтанного разрушения части монокристаллов из-за их аномальной внутренней механической напряженности. Сделан вывод о том, что встречающиеся практически во всех алмазных месторождениях обломки и осколки такого рода представляют собой специфическую по условиям образования осколкообразующую фацию алмазов.
The signs of diamond chip facies in Urals deposits
Keywords: алмазы; осколки; туффизиты; Северный Урал; 549.21.211(234.852)