МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСАДКОВ ОКРАИННЫХ МОРЕЙ ВОСТОКА АЗИИ - Деркачев А.Н.; Николаева Н.А. (My University, 1993)
Обобщены сведения по минеральному составу осадков крупноалевритовой размерности для окраинных морей Востока Азии (Берингова, Охотского, Японского, Восточно-Китайского, Филиппинского и Южно-Китайского) с примечанием методов многомерной статистики (факторного, корреляционного и кластерного анализов). Показаны особенности формировании минеральных ассоциаций в зависимости от петрофонда прилегающей суши, вулканизма, климата, гидродинамических условий среды осадконакопления. Выявлена региональная изменчивость в распределении минеральных ассоциаций и установлены причины, вызывающие эти отличия. Сделаны выводы о ведущей роли состава пород источников сноса и вулканизма в образовании минеральных ассоциаций осадков окраинных бассейнов, т. е. структурно-тектонический контроль выражен наиболее отчетливо. Влияние гидродинамических процессов и климата сказывается в меньшей мере.
Keywords: ОСАДКИ; МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ; ВУЛКАНИЗМ; ФАКТОРНЫЙ КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ И КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗЫ; ОКРАИННЫЕ МОРЯ ВОСТОКА АЗИИ; ОХОТСКОЕ МОРЕ; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; ВОСТОЧНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ; ФИЛИППИНСКОЕ И ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЯ; БЕРИНГОВО МОРЕ; 551.35: 552.2 (265)