Анализ проявлений связности трещин в сейсмических волновых полях на основе численного моделирования - Новиков Михаил Александрович; Лисица Вадим Викторович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
При прохождении сейсмических волн через трещиновато-пористую среду при наличии в ней флюида возникают потоки, индуцированные этими волнами. Для численного моделирования волновых процессов в пороупругой флюидонасыщенной среде предложена конечно-разностная схема, аппроксимирующая динамическую систему уравнений Био, проведен ряд численных экспериментов, по результатам которых построены зависимости фазовой скорости и затухания волны от частоты.
Keywords: ПОРОУПРУГОСТЬ; ДИНАМИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ БИО; ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; POROELASTICITY; DYNAMIC BIOT EQUATIONS; FRACTURING; 519.633.6