Особенности геологического строения Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения - Акулов Николай Иванович; Валеев Рушан Рушанович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2016)
Открытие в юго-восточной части Сибирской платформы месторождений докембрийской нефти и газа поставило перед литологами целый ряд вопросов, и прежде всего вопрос об условиях ее формирования. Выполненные исследования позволили установить следующее: 1) на Среднеботуобинском месторождении билирская свита совместно с нижнебюкской подсвитой вмещают основную часть продуктивных отложений; 2) ботуобинский продуктивный пласт представляет собой часть сложной системы барового песчаного тела, сформированного в прибрежной зоне обширного внутриплитного водоема, который в настоящее время представляет собой нефтегазовый природный резервуар; 3) песчаники ботуобинского продуктивного пласта обладают высокими коллекторскими свойствами вследствие их слабой цементации, что способствовало свободной циркуляции продуктивных флюидов в пределах барового тела и формированию нефтегазовых ловушек. Отмечено, что при корреляции стратиграфических подразделений на нефтегазовых месторождениях необходимо использовать следующие маркирующие горизонты: пласт каолиновой коры выветривания и ее переотложенных продуктов, залегающих в основании курсовской свиты и ее аналогов; пласт аргиллитов в кровле курсовской свиты, содержащий первые определяемые палеонтологические остатки в виде микрофоссилий; толща песчаников со слабой степенью цементации, формирование которых происходило в прибрежно-морских условиях древних песчаных баров; комплекс терригенно-карбонатных отложений в составе верхнебюкской подсвиты и ее аналогов; пласт окремненных доломитов в подошве даниловской свиты и ее стратиграфических аналогов. На выполненной авторами схеме корреляции наиболее продуктивный пласт ботуобинский нефтегазоносный представлен песчаниками с редкими прослоями аргиллитов. Установлено, что формирование Ботуобинского песчаного бара произошло не в результате трансгрессии моря, как это считалось ранее, а в результате его регрессии.
Keywords: НЕФТЬ; ГАЗ; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; ВЕНД; КОРРЕЛЯЦИЯ; СРЕДНЕБОТУОБИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; БОТУОБИНСКИЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ ПЛАСТ; OIL; GAS; SIBERIAN PLATFORM; VENDIAN; CORRELATION; SREDNEBOTUOBINSK DEPOSIT; BOTUOBINSK OIL-GAS-BEARING BED; 553.981/982(571.5); Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic::Vendian