СТРОЕНИЕ МАГМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ КРУПНЫХ ИЗВЕРЖЕННЫХ ПРОВИНЦИЙ КОНТИНЕНТОВ ПО ГЕОЛОГО-ПЕТРОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Шарков Е.В. (My University, 2004)
Показано, что магматические системы крупных изверженных провинций континентов, развивавшиеся над растекавшимися головными частями мантийных суперплюмов, возникали над подъемами поверхности локальных плюмов. Выделяется три уровня развития промежуточных коровых магматических очагов, связанных системами подводящих каналов (даек): (1) самые нижние и, вероятно, самые крупные, располагающиеся на охлажденной кровле плюмов и обеспечивающие явление андерплейнга; (2) среднего уровня, представляющие собой крупные расслоенные интрузивы, и (3) малоглубинные субвулканические камеры (силлы), откуда расплавы поступали на поверхность с образованием лавовых покровов. Процессы контаминации мантийных магм связываются с плавлением вмещающих пород в кровле магматических очагов преимущественно нижнего уровня. В раннем палеопротерозое это, по-видимому, приводило к их «всплыванию» через базитовую нижнюю кору по принципу зонной плавки, сопровождаясь появлением специфических бонинитоподобных расплавов. Магматические системы, появлявшиеся после рубежа 2.2-2.0 млрд. лет, формировались уже главным образом в пределах сиалической коры. Здесь ассимиляция вмещающих пород играла подчиненную роль. Предполагается, что такое же строение магматических систем характерно и для других твердых планет земной группы, особенно, Луны, где установлено существование расслоенных интрузивов
Keywords: 523.3