Особенности транспорта некоторых микроэлементов в воде Северного Каспия - Чуйко Е.В.; Попова О.В. (Институт прикладной экологии Республики Дагестан, 2013)
Основное влияние на формы миграции микроэлементов в Северном Каспии оказывает волжский сток. Основная доля элементов в волжских водах переносится в составе взвешенных частиц. Исключение составляет цинк, транспортирующийся преимущественно в растворенном виде. В работе представлены результаты исследования содержания растворенной и взвешенной форм цинка, меди, свинца и марганца в поверхностной воде Северного Каспия в период с 2002 по 2009 гг. На основании полученных данных рассчитано соотношение растворенных и взвешенных форм исследуемых микроэлементов. Согласно расчетам основная часть меди, свинца и марганца переносится в составе взвешенных частиц. Цинк мигрирует преимущественно в растворенном виде. Доминирующая форма миграции металла увеличивается в зависимости от сезона. Для цинка, мигрирующего в ионном состоянии, и для меди, свинца и марганца, переносящихся преимущественно во взвеси, в осенний период отмечается возрастание доли растворенной (Zn) и взвешенных форм (Cu, Pb, Mn) соответственно. Увеличение доли ионных форм металлов в Северном Каспии происходило эпизодически на локальных участках. За весь период исследований наибольшее количество случаев превышения растворенной формы металлов над взвешенной отмечалось в центральной части мелководной зоны предустьевого пространства р. Волги у выхода Кировского и Белинского каналов.
Keywords: СЕВЕРНЫЙ КАСПИЙ; ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; СОДЕРЖАНИЕ; СООТНОШЕНИЕ РАСТВОРЕННЫХ И ВЗВЕШЕННЫХ ФОРМ МИГРАЦИИ; СЕЗОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ; NORTHERN CASPIAN; SURFACE WATER; TRACE ELEMENTS; CONTENT; RATIO OF DISSOLVED AND SUSPENDED FORMS OF MIGRATION; SEASONAL VARIABILITY; 502/504 (262.81)