Моделирование напряженно-деформированного состояния в окрестностях разломного узла района кимберлитовой трубки «Мир» (Якутская алмазоносная провинция) - Черемных Александр Викторович; Гладков Андрей Станиславович; Афонькин Андрей Максимович; Потехина Инна Александровна; Серебряков Евгений Валерьевич; Кузьмин Игорь Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Приведены результаты экспериментального изучения напряженно-деформированного состояния в окрестностях разломного узла, вмещающего кимберлитовую трубку «Мир». В опытах, отличающихся спецификой сети дислокаций разломного узла и граничными условиями воздействия на модель, были воспроизведены различные сочетания разрывов района исследования. Показано, что благоприятные для локализации трубки дизъюнктивные структуры формируются в результате активизации северо-западных и субмеридиональных разрывов в сдвиговом поле напряжений с ориентировкой оси сжатия ~ 290-310о.
Keywords: МОДЕЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ; SIMULATION STRESS-STRAIN STATE; ПОЛЯРИЗАЦИОННО-ОПТИЧЕСКИЙ МЕТОД; POLARIZATION-OPTICAL METHOD; РАЗЛОМНЫЙ УЗЕЛ; FAULT JUNCTION; ЯКУТСКАЯ АЛМАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ; YAKUTSKAYA DIAMOND PROVINCE; 551.243