Строение, эволюция и минерагения гипербазитового массива Рай-Из - Пучков В.Н.; Штейнберг Д.С. (УрО АН СССР, 1990)
В книге дана разносторонняя характеристика крупного гипербазитового массива Рай-Из на Полярном Урале. Приведены описание тектонического положения и формы массива, его места в эволюции региона, петрохимическая характеристика гипербазитов. По результатам детального петроструктурного изучения массива намечено пять этапов его деформации. Описана история метаморфизма пород, включающая две стадии и ряд этапов, увязанных с этапами деформации. Дано описание месторождений хромитов, охарактеризованы минералогические и химические особенности хромшпинелидов. Охарактеризованы содержащиеся в гипербазитах и хромитах сульфиды и платиноиды.
Keywords: 552.321+55+549(470.53)