РОДИСТАЯ САМОРОДНАЯ МЕДЬ ИЗ МИАРОЛИТОВЫХ ДУНИТОВ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО МАССИВА - Пушкарев Е.В.; Аникина Е.В.; Гарути Д.; Заккарини Ф. (My University, 2003)
Самородная медь с необычно высокой примесью родия (до 2%) была обнаружена при изучении рудно-силикатной миаролы в дунитах Нижнетагильского ультраосновного массива вблизи пос. Уралец. Основная масса миаролы выполнена андрадит-хлоритовым агрегатом с центральной частью сложенной срастаниями пентландита, магнетита и самородной меди. Температура формирования таких агрегатов оценивается ниже 565°С. Таким образом, впервые показано участие родия в гидротермально-пневматолитовом процессе в дунитах, с которым исследователи связывают формирование миарол.
Keywords: 549.281+552.321.6