КЕМСКИЙ ТЕРРЕЙН (ВОСТОЧНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ) - ФРАГМЕНТ РАННЕМЕЛОВОЙ ОСТРОВОДУЖНОЙ СИСТЕМЫ ВОСТОЧНОЙ ОКРАИНЫ АЗИИ - Малиновский А.И.; Голозубов В.В.; Симаненко В.П.; Митрохин А.Н. (My University, 2005)
В статье рассматриваются строение, состав и обстановки формирования баррем (?)-альбских вулканогенно-осадочных образований Кемского террейна (Восточный Сихотэ-Алинь), которые интерпретируются как отложения задугового бассейна Монероно-Самаргинской островодужной системы. Их генетический состав указывает на присклоновую обстановку формирования, осложненную вулканическими процессами. Изучение ориентировок оползневых складок свидетельствует о гравитационном скольжении обломочного материала с юго-востока на северо-запад. Судя по вещественному составу терригенных пород, основным источником обломочного материала была энсиалическая островная вулканическая дуга, а петрохимия базальтов говорит об их приуроченности к ее тыловой части. Фундаментом островной дуги служил выдвинутый в сторону океана вдоль системы разломов Тан-Лу фрагмент континентальной коры, включающий юрскую-раннемеловую аккреционную призму.
Keywords: ОСТРОВНАЯ ДУГА; РАННИЙ МЕЛ; ТЕРРЕЙН; БАЗАЛЬТЫ; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ; ISLAND ARC; EARLY CRETACEOUS; TERRANE; BASALTS; GEODYNAMIC ENVIRONMENT; Мезозой::Меловая