Проблемы образования гидротермальных месторождений золота. Ч. 2. МЕТАМОРФОГЕННАЯ И ПОЛИГЕННАЯ ГЕОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2013)
Приведены опубликованные в течение пятидесяти лет аналитические данные о содержаниях золота в черных сланцах золотоносных районов, оценки которых в одних и тех же толщах в разные периоды изменялись от граммов в тонне породы до субкларковых. Разногласия обусловлены использованием не адекватных цели исследования методов. Предложены альтернативные существующим методология и следующие из нее методы петролого-геохимических исследований, реализация которых обеспечила реконструкцию геологической истории горных пород и химических элементов в них. Согласно полученным результатам, дорудные содержания золота в черных сланцах раннепротерозойской михайловской, позднерифейских кедровской, водораздельной, мухтунной, хомолхинской, имняхской, аунакитской свит юго-восточного горно-складчатого обрамления Сибирского кратона отвечают субкларковым значениям (0,5…3,0 мг/т), а повышенные и высокие его содержания в околорудном пространстве золоторудных полей, включая Сухой Лог, имеют рудогенное происхождение, то есть представляют следствие рудообразования, а не его причину. Петролого-геохимические данные доказывают вещественно-генетическую однородность околорудных метасоматических, геохимических ореолов и руд золотых месторождений, образованных в кристаллическом субстрате и черносланцевых толщах, и согласуются с приведенными в первой части статьи доказательствами образования оруденения в том и другом субстрате на позднем базальтоидном этапе становления антидромных гранит-диорит-долеритовых флюидно-магматических комплексов.
Keywords: Золото; гидротермальные месторождения; Протерозой; рудообразование; концепции; черные сланцы; петролого-геохимические исследования; геохимические ореолы; околорудные ореолы; метасоматические ореолы; 553.411.071.061; Докембрий::Протерозой