Аналоги Тирского горизонта венда на юго-западе Сибирской платформы: литофациальный анализ верхнего силицикластического комплекса оселковой серии в Присаянье - Казак Алла Каримовна; Советов Юлий Константинович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Определен тип аллювиального комплекса муксутской пачки айсинской свиты оселковой серии венда в Присаянском прогибе глубокая сплетенная песчаная река с чередующимися и внутрирусловыми песчаными барами аккреции вниз по течению. Источник силикокластического материала песчаников муксутской пачки и песчаников боханской пачки скважины 56 Ковыктинской площади, идентичный по петрографическому составу. Область сноса была сложена слабо метаморфизованными мелкообломочными осадочными толщами пассивной окраины.
Keywords: ОСЕЛКОВАЯ СЕРИЯ; Вендский; ПРИСАЯНЬЕ; ЛИТОФАЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ; ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; OSELOK GROUP; FOOTHILLS OF THE EAST SAYAN RIDGE; LITHOFACIES ANALYSIS; PETROGRAPHIC ANALYSIS; 551.3.051, 552.51; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский