Геолого-геохимические особенности вулканических комплексов Нижне-Таежного рудного узла (Северное Приморье) - Ивин Виталий Викторович; Медведев Евгений Иванович; Фатьянов Игорь Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2019)
Нижне-Таежная площадь входит в состав Восточно-Сихотэ-Алиньского вулкано-плутонического пояса (ВСАВПП), расположенного в зоне перехода континент – океан, и имеет весьма сложенное геологическое строение. Изучение геолого-геохимического состава, строения и закономерностей размещения вулканогенно-осадочных пород Нижне-Таежной площади (НТП) позволит существенно дополнить данные по геолого-геохимическим особенностям мезозоиско-кайнозойского этапа формирования ВСАВПП. Новизна работы состоит в том, что для НТП впервые получены геохимические данные по химическому составу петрогенных, редких и рассеянных элементов разновозрастных вулканических комплексов – приморского, самаргинского, богопольского и кизинского. В результате проведенных исследований выявлено, что изучаемые комплексы сложены высококалиевыми разностями пород и различаются по содержанию редких и рассеянных элементов. Приморский комплекс отличается повышеной концентрацией вольфрама, цинка, свинца, тория, лантана, церия, низким содержанием ниобия, стронция, циркония и титана. Самаргинский комплекс характеризуется отчетливым минимумом содержания титана, стронция и максимумом – неодима. Богопольский и кизинский комплексы по распределению редких и рассеянных элементов имеют схожий трендовый облик с другими вулканическими комплексами узла, отличаясь только уровнем их концентрации.
Keywords: комплекс; геохимия; некогерентные и редкоземельные элементы; вулканические породы; complex; geochemistry; incoherent and rare earth elements; volcanic rocks; 550.8.053