О связи физико-химических параметров и содержания восстановленных газов с сульфитредуцирующими клостридиями в донных отложениях малых рек - Федоров Юрий Александрович; Морозова Марина Александровна; Трубник Роман Геннадьевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2016)
На основании собственных данных оригинальных исследований донных отложений малых рек рассмотрена связь сульфитредуцирующих клостридий (Clostridium perfringens, C. sporogenes) со значениями pH и Eh, концентрацией метана и сероводорода. Построены регрессионные модели зависимости численности сульфитредуцирующих клостридий от уровней вышеперечисленных показателей. Получены относительно невысокие статистически достоверные значения коэффициента корреляции, что обусловлено влиянием различных факторов и процессов, которые затушевывают тесноту связи. Наличие этой связи указывает на возможное участие сульфитредуцирующих клостридий в образовании метана и сероводорода в аквальных ландшафтах.
Keywords: СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИЕ КЛОСТРИДИИ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; BOTTOM SEDIMENTS; СЕРОВОДОРОД; HYDROGEN SULFIDE; МЕТАН; METHANE; ВОСТОЧНЫЙ ДОНБАСС; EASTERN DONBASS; САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ; SANITARY-INDICATORY MICROORGANISMS; SULPHITE-REDUCING CLOSTRIDIА; 556.53: 547.211: 661.249