АЛМАЗОНОСНОСТЬ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Савко А.Д.; Зинчук Н.Н.; Шевырёв Л.Т.; Ильяш В.В.; Афанасьев Н.С. (My University, 2003)
Рассматриваются результаты изучения мелких алмазов, их минералов-спутников, обломков кимберлитов и родственных им пород из промежуточных коллекторов региона. Обсуждаются особенности глубинного строения антеклизы по геофизическим данным с выделением архейских массивов с повышенной мощностью коры, обрамляющих их нижнепротерозойских подвижных поясов. Излагается история Воронежской антеклизы в неогее, выделяются эпохи благоприятные для продуктивного кимберлитового магматизма. Приводится новая карта прогноза коренной алмазоносности региона с оценкой перспективности различных его площадей. Обосновывается выделение новых прогнозируемых районов – Олымского лампроитового и Россошанского кимберлитового.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; МИНЕРАЛЬНОЕ СЫРЬЕ; АЛМАЗОНОСНОСТЬ; АЛМАЗЫ; КИМБЕРЛИТОВЫЙ МАГМАТИЗМ; ПРОГНОЗЫ; ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ; ТИПОМОРФИЗМ; ВОРОНЕЖСКАЯ АНТЕКЛИЗА; МИНЕРАГЕНИЯ; ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ; GEOLOGY; MINERAL PRODUCTS; DIAMONDIFEROUS; DIAMONDS; KIMBERLITE MAGMATISM; PREDICTIONS; GEOLOGICAL STRUCTURE; TYPOMORPHISM; VORONEZH ANTECLISE; MINERAGENY; USEFUL MINERAL; 549.211:553.1;553.1;552.323.6(470.32)