О СОСТАВЕ И ПРИРОДЕ УГЛЕВОДОРОДОВ НА УЧАСТКАХ СОВРЕМЕННОЙ СЕРПЕНТИНИЗАЦИИ В ОКЕАНЕ - Пиковский Ю.И.; Чернова Т.Г.; Алексеева Т.А.; Верховская З.И. (My University, 2004)
Обнаружение на гидротермальных полях Срединно-Атлантического хребта “Рейнбоу” (36° с.ш.) и “Логачев” (14°45' с.ш.) около серпентинитовых протрузий потоков углеводородов в условиях отсутствия осадочного чехла позволяет рассматривать природу этих соединений в контексте с широким распространением углеродистых веществ в зонах серпентинизации основных и ультраосновных горных пород. В дополнение к опубликованным разными авторами результатам исследований, в которых устанавливается присутствие в этих районах биогенных и абиогенных углеводородов, получены новые данные о составе и распределении в серпентинитах, тонком слое металлоносных осадков и сульфидах низкомолекулярных алканов и изоалканов, а также 2-7 ядерных ПАУ. К сульфидам приурочены наиболее высокие концентрации и наибольшее разнообразие ПАУ. Состав ПАУ в сульфидах поля “Рейнбоу” близок к составу гидротермального углеродистого минерала карпатита. Первичную природу углеводородов авторы связывают преимущественно с процессами гидротермальной серпентинизации.