ОРГАНИЧЕСКАЯ ГЕОХИМИЯ СРЕДНЕЮРСКО-НИЖНЕМЕЛОВОГО РАЗРЕЗА ВОСТОЧНОГО БОРТА БОЛЬШЕХЕТСКОЙ ВПАДИНЫ - Ларичев А.И.; Рязанова Т.А.; Меленевский В.Н.; Сухоручко В.И.; Чуйкова Т.Э.; Видик С.В.; Соловьева Н.С. (My University, 2003)
Комплексом геохимических методов, включающих пиролиз, углепетрографию, хроматографию, хромато-масс-спектрометрию, изучена коллекция пород (738 образцов) среднеюрско-нижнемелового разреза параметрической скв. 320 - Туколандо-Вадинской (2029... 4521 м), расположенной на восточном борту Большехетской впадины. Катагенетическая преобразованность рассеянного органического вещества пород разреза соответствует интервалу от перехода буроугольная-длиннопламенная до коксовой стадии углефикации. Охарактеризованы нефтематеринские свойства изученных свит и рассчитаны удельные объемы генерации углеводородов. Сделано заключение о предполагаемых источниках обнаруженных нафтидопроявлений.
Keywords: 553.98.061.17(571.1); Мезозой::Меловая::Нижний; Мезозой::Юрская::Средний