Торейская и восточно-торейская впадины (стратиграфия, палеонтология, палеореконструкции) - Синица София Михайловна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2015)
Верхнемезозойские отложения впадин вскрывались скважинами, и только для Торейской впадины известен скальный выход эффузивов с горизонтами терригенных пород вдоль северных окраин озёр. Этот разрез и разрез скважины 2 приняты автором в качестве опорных для верхнего мезозоя впадины. В терригенных породах обнаружены остатки гастропод, остракод, насекомых и рыб тургинского комплекса. В низах разреза совместно с представителями тургинских видов встречены особые конхостраки дэфретинии, характерные для усть-карского переходного горизонта между ундино-даинским позднеюрским и тургинским юрско-меловыми комплексами. Это позволило автору расчленить разрез верхнего мезозоя Торейской впадины на усть-карский переходный горизонт (поздняя юра; слои с дэфретиниями) и тургинскую свиту (конец юры начало мела; слои с баирдэстериями и ликоптерами). Им проведена палеореконструкция мелких кратковременных водоёмов на лавовых потоках во время затухания и пре-кращения извержений. Верхний мезозой Восточно-Торейской впадины лишён потоков эффузивов и представлен на востоке впадины пролювиальными красноцветными псефитами, фа-циально замещающими озёрные тонкообломочные отложения центральных частей впадины. Среди органических остатков доминируют гастроподы и остракоды, более редки двустворки, насекомые, конхостраки, рыбы и растения тургинских комплексов (конец юры начало мела). Автором проведена палеореконструкция крупных наземных пролювиальных конусов выноса на востоке впадины и мелкого озера в веерной зоне конуса на западе впадины.
Keywords: ВЕРХНИЙ МЕЗОЗОЙ; Юрская; ТОРЕЙСКИЕ ВПАДИНЫ; Меловая; УСТЬ-КАРСКИЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ГОРИЗОНТ; СЛОИ С ДЭФРЕТИНИЯМИ; ТУРГИНСКАЯ СВИТА; СЛОИ С БАИРДЭСТЕРИЯМИ И ЛИКОПТЕРАМИ; UPPER MESOZOIC; TOREY BASINS; UST-KARA TRANSITIONAL HORIZON; LAYERS WITH DEFRETINIYA; TURGA SUITE; LAYERS WITH BAIRDESTERIA AND LYKOPTERA; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская; Mesozoic; Мезозой