О находке бербанкита в щелочных метасоматитах Урала - Ефимов А.Ф.; Еськова Е.М.; Катаева 3.Т. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Приведена полная минералогическая характеристика бербанкита из щелочных метасоматитов Урала. Находка этого редкого минерала в щелочных метасоматитах расширяет представления о генетических условиях его формирования. Приведено сопоставление химического состава бербанкита из различных месторождений и сделан вывод о невозможности интерпретации изменения физических свойств минерала (оптики, удельного веса, параметров ячейки) от изменения содержаний только одного из компонентов (Sr, Ва, TR), так как в этом сложном химическом соединении ряд компонентов влияет на изменение физических свойств в одном направлении.