ПЕРСПЕКТИВЫ ЗОЛОТОНОСНОСТИ СОЛОВЬЕВСКОГО РУДНО-РОССЫПНОГО УЗЛА (АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Степанов В.А.; Мельников А.В.; Гвоздев В.И. (My University, 2014)
Рассмотрены геологическое строение и золотоносность Соловьевского рудно-росыпного узла Приамурской золотоносной провинции. Показано, что рудно-россыпному узлу отвечает интрузивно-купольное поднятие мезозойского возраста. В его пределах находится Кировское золоторудное месторождение и богатые россыпи, из которых добыто около 200 т золота. Определены основные закономерности размещения золотого оруденения и россыпей. Типоморфные особенности самородного золота указывают на то, что основная масса россыпей образована за счёт оруденения золотосульфидно-кварцевой формации. Кировское месторождение отнесено к золотовисмутовому жильному типу золотосульфидно-кварцевой формации. Определён изотопный Rb-Sr возраст золотого оруденения в интервале 131-126 млн. лет.
Keywords: ПРОВИНЦИЯ; Мезозой; PROVINCE; РУДНО-РОССЫПНОЙ УЗЕЛ; ORE-PLACER NODE; Золото; GOLD; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; DEPOSIT; РОССЫПЬ; PLACER; 553.411 (571.61); Мезозой