МЕЛОВОЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ЦЗЯМУСЫ-БУРЕИНСКОГО ФРАГМЕНТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ОКРАИНЫ (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНОВ БУРЕИНСКОГО И ХЭГАН) - Кириллова Г.Л. (My University, 2015)
Рассмотрены основные меловые геологические события, глобальные и региональные, повлиявшие на формирование Цзямусы-Буреинского фрагмента Восточноазиатской континентальной окраины, с целью создания непротиворечивой тектоно-седиментационной модели ее развития. Ключевыми объектами этой окраины, где наиболее полно выразилась эпоха мелового угленакопления, являются бассейны Буреинский и Хэган. Сравнительный анализ показал их сходство. Оба формировались в грабенах на рифтогенном этапе практически амагматичной континентальной окраины. Для них характерен единый раннемеловой этап угленакопления, что подтвердили новые данные стратиграфии. Оба бассейна богаты углем и газом.
Keywords: СЕДИМЕНТОЛОГИЯ; SEDIMENTOLOGY; КАТАГЕНЕЗ; CATAGENESIS; ГЕОДИНАМИКА; GEODYNAMICS; МЕЛОВАЯ СИСТЕМА; CRETACEOUS SYSTEM; БАССЕЙНЫ ХЭГАН; БУРЕИНСКИЙ; КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ОКРАИНА; CONTINENTAL MARGIN; ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ; EAST ASIA; HEGANG BASIN; BUREYA BASIN; 551.763(571.61+511); Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous