Сравнительная оценка структурно-механических свойств тяжелых нефтей Тимано-Печорской провинции - Кондрашева Н.К.; Байталов Ф.Д.; Бойцова А.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2017)
Представлены физико-химические свойства тяжелых нефтей Ярегского и Усинского месторождений и выделенных из них остатков атмосферной перегонки нефти (мазутов). Определен групповой состав нефти и остатка ее атмосферной перегонки (мазута). При использовании рентгенофлюоресцентного энергодисперсионного спектрометра установлено содержание металлов в исследуемых продуктах. Сделан вывод о распределении металлов в исходной нефти и мазуте. На основании реологических характеристик определен тип жидкостей в соответствии с законом Ньютона, а также наличие аномалии вязкости исследуемых сред при различных температурах. Получены значения энергии тиксотропии тяжелых нефтей Усинского и Ярегского месторождений, а также энергии активации вязкого течения всех исследуемых сред. Выявлен фазовый переход атмосферных остатков при 60 °С. Получены зависимости энтальпии и энтропии вязкого течения исследуемых углеводородных сред при повышении температуры от 10 до 140 °С. Впервые получены зависимости частоты перескоков молекул нефтей и атмосферных остатков от вязкости.
Keywords: РЕОЛОГИЯ; ТЯЖЕЛАЯ НЕФТЬ; АТМОСФЕРНЫЙ ОСТАТОК; УСИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ЯРЕГСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ЭНТРОПИЯ; ЭНТАЛЬПИЯ АКТИВАЦИИ ВЯЗКОГО ТЕЧЕНИЯ; ЧАСТОТА ПЕРЕСКОКА МОЛЕКУЛ; ПЕТЛЯ ГИСТЕРЕЗИСА; ЭНЕРГИЯ ТИКСОТРОПИИ; 665.637.566