НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РА3ВИТИЯ ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО АППАРАТА У АММОНОИДЕИ РАННЕГО МЕ3030Я - Захаров Юрий Дмитриевич (My University, 1971)
Начиная с рубежа палеозоя и мезозоя возрастает роль аммоноидей, обладающих во взрослом состоянии амфихоанитовыми и прохоанитовыми септальными трубками, а также внутренним положением сифона на ранних стадиях онтогенеза. Рассматривается таксономическое значение некоторых признаков внутреннего строения раковин триасовых цератитов. Намечаемые типы гидростатических аппаратов у цератитов характеризуют таксоны не ниже семейственного и родового ранга. У становлена корреляция между числом камер фраrмокона и формой его поперечного сечения; подмечена зависимость между размерами разных органов эмбрионов.
Keywords: Триасовая; 564.53; Мезозой::Триасовая