СТРОЕНИЕ БАЖЕНОВСКОГО ГОРИЗОНТА НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Гилаев Р.М.; Ступакова А.В.; Стафеев А.Н.; Суслова А.А.; Шелков Е.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
На основе литолого-фациального и структурного анализа рассмотрен вариант структурно-фациальной зональности баженовского горизонта (титон-нижний берриас) в северо-восточной части Западной Сибири. Низкое содержание терригенного осадочного материала в высокоуглеродистых фациях (баженовской свите) объясняется его улавливанием относительно глубоководным Пур-Тазовским палеобассейном, в котором формировался конус выноса Енисей-Хатангского морского пролива. Пур-Тазовский бассейн заполнялся отложениями яновстанской свиты, он прилегал с северо-востока к обширному относительно мелководному Обскому палеобассейну области накопления черных сланцев нефтематеринской баженовской свиты.
Keywords: СЕВЕРО-ВОСТОК ЗАПАДНОЙ СИБИРИ; NORTH-EAST OF WEST SIBERIA; БАЖЕНОВСКИЙ ГОРИЗОНТ; BAZHENOV HORIZON; ТИТОН; НИЖНИЙ БЕРРИАС; LOWER BERRIASIAN; ТЕКТОНИКА; TECTONICS; ФАЦИИ; FACIES; ГИДРОДИНАМИКА; HYDRODYNAMICS; TITHONIAN; [552.5+551.762.3]:553.98 (571.122); Mesozoic::Jurassic::Upper::Tithonian; Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский; Мезозой::Юрская::Верхний::Титонский; Mesozoic::Cretaceous::Lower::Berriasian