ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ - Копылов В.Н.; Полищук Ю.М.; Хамедов В.А. (My University, 2006)
Рассмотрены вопросы разработки геоинформационной технологии оценки последствий лесных пожаров применительно к решению задач повышения эффективности принятия решений в системах управления пожарной безопасностью в лесном хозяйстве. Изложены методические вопросы оценивания эколого-экономических последствий лесных пожаров с использованием космических снимков и цифровых карт породного состава лесов. Приведены результаты дешифрирования космоснимков, иллюстрирующие контуры выгоревших участков леса (гарей) c примерами оценки размеров площадей выгоревших лесных выделов разного породного состава. Показана возможность использования радарных снимков для всепогодного определения гарей независимо от наличия облачности.
Keywords: 502.3