Структурно-динамическая модель золоторудных месторождений, образованных в несланцевом и черносланцевом субстрате. Ч.2. Месторождение Чертово Корыто (Патомское нагорье) - Кучеренко Игорь Васильевич; Гаврилов Роман Юрьевич; Мартыненко В.Г.; Верхозин А.В. (Томский политехнический университет, 2009)
В заявленном в первой части статьи сравнительном исследовании причин существенно отличных промышленных параметров золотого оруденения в месторождениях, образованных в различном, в том числе кристаллическом субстрате, с одной стороны, и в толщах углеродистых сланцев, с другой, участвуют материалы, раскрывающие в данной второй части структуру месторождения Чертово Корыто, залегающего в раннепротерозойских черных сланцах. Показаны последовательность образования складчатых и разрывных структурных элементов месторождения на дорудном, рудном и послерудном этапах. Разломно-трещинные элементы дифференцированы по морфологии, масштабам, кинематике, роли в рудообразовании. Разработана структурно-динамическая модель месторождения, в которой ведущие позиции в размещении золотоносной минерализации занимают многочисленные крупные и мелкие трещины отрыва, образованные в начале рудного этапа в висячем боку рудоконтролирующего и растворопод-водящего разлома-взброса в результате повторяющихся импульсов тангенциального сжатия и сопровождающего его растяжения. Приведены и обсуждаются черты сходства и различий этой модели со структурно-динамической моделью кварцево-жильного образованного в толще базальтов Берикульского месторождения, описанной в первой части статьи. В числе факторов, определяющих упомянутые различия параметров оруденения в золотых месторождениях двух обсуждаемых однородных по геолого-генетическим показателям совокупностей ведущее значение имеют состав и строение рудовмещающего субстрата.
Keywords: месторождение Чертово Корыто; Протерозой; углеродистые сланцы; структура месторождения; складки; разломы; раздвиг; структурно-динамическая модель; Докембрий::Протерозой