ЗОЛОТО В РАЗРЕЗЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ И ВЕРХНЕЙ МАНТИИ ТАДЖИКИСТАНА - Гавриленко Б.В.; Минаев В.Е. (My University, 2003)
На основании 2900 анализов изучено распределение золота в осадочных, вулканических, интрузивных породах и мантийных включениях Южного Тянь-Шаня и Памира. Показано, что содержание металла в интрузивных породах несколько выше по сравнению с вулканогенно-осадочными - соответственно 3.5 и 2.4 мг/т. Отмечается рост концентраций золота в вулканогенно-осадочных формациях от архея до кайнозоя (1.7-5.0 мг/т). Среди осадочных пород максимальным содержанием металла характеризуются пелиты, а среди вулканических - базальты. Выявлено уменьшение содержания золота с ростом щелочности базальтоидов. Из интрузивных пород максимально обогащены золотом гранит-порфиры и аплиты дайкового комплекса - 7.0 мг/т. По разрезу земной коры Таджикистана намечается незначительный рост концентрации золота: осадочный слой - 2.4 мг/т; гранитно-метаморфический слой - 3.4 мг/т; гранулито-базитовый слой - 3.5 мг/т. Содержание Au в земной коре Памиро-Тянь-Шаня составляет 3.3-3.5 мг/т, в верхней мантии 3.5-3.7 мг/т, что соответствует наиболее часто встречающимся концентрациям этого металла в складчатых и платформенных структурах других регионов Земли.