ОСОБЕННОСТИ ГАЗОГИДРО-ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ ГОРЫ ЯНГАНТАУ И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ (ЮЖНЫЙ УРАЛ) - Пучков В.Н.; Абдрахманов Р.Ф. (My University, 2003)
Анализ архивных данных и новой геологической информации, полученной в последнее время, позволяет вернуться к обсуждению природы газо-геотермальньгх явлений горы и известного курорта Янган-тау (С-В Башкирия), которые до сих пор остаются объектом дискуссии. Предлагалось много различных объяснений данному феномену (горение/окисление битумов или сульфидов, радаоактивный распад, внедрение субвулканической интрузии и даже тепло трения при движении по поверхности шарьяжа). Впервые обнаруженные здесь «черные блоки» (участки, сильно обогащенные сажистым веществом) позволили провести аналогию между горой Янган-Тау и горящими угольными терриконами, а особенности состава термальных газов - однозначно поддержать гипотезу горения углеводородов в качестве причины их выделения. Предложена модель процесса как многофазной системы, в которой взаимодействуют горные породы, метеорные осадки, воздух, проникающий по трещинам (особенно интенсивно при южных ветрах), битумы, вытапливаемые из породы, и возможно газообразные углеводороды, подтекающие из глубин. Обсуждается находка слитка чугуна, обнаруженного при выемке котлована на глубине 7 м в пермских отложениях; сделано предварительное предположение о том, что это - следствие абсолютно уникального природного металлургического процесса. Предполагается, что первоначально температура очага горения была очень большой, а сам очаг располагался вблизи поверхности земли. Затем температура стала падать, а очаг ушел вглубь горы. В настоящее время температура газов быстро снижается, что ставит под угрозу благополучие курорта, функционирующего на основе их утилизации. Даны рекомендации по дополнительному использованию ресурсов минеральных и пресных вод, которые обнаружены в окрестностях.
Keywords: УГЛЕВОДОРОДЫ; ПОДЗЕМНОЕ ГОРЕНИЕ; ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ; ЧЕРНЫЕ БЛОКИ; МНОГОФАЗНАЯ СИСТЕМА; 550.836+470.55