Сейсмичность вулканов и контроль вулканической активности - Гордеев Е.И. (My University, 2007)
Сейсмические исследования на активных вулканах начались почти одновременно с инструментальными сейсмологическими наблюдениями. В начале XX в. впервые были обнаружены сейсмические сигналы, связанные с активизацией влк. Усу в Японии. Но, в отличие от значительных достижений в исследовании тектонических землетрясений, прогресс в исследовании сейсмических сигналов, связанных с деятельностью вулканов, наступил только несколько десятилетий назад.