ПОЗДНЕМЕЛОВЫЕ-ПАЛЕОЦЕНОВЫЕ МАГМАТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КАМЧАТКИ: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ ВЕЩЕСТВЕННОГО СОСТАВА - Флеров Г.Б.; Коваленко Д.В. (My University, 2009)
Проведен сравнительный анализ особенностей проявления позднемелового-палеоценового вулканизма четырех районов Камчатки: междуречье Правого Толбачика - Лев. Щапины - Адриановки (северная часть хребта Тумрок), район к югу от р. Ипуин - г. Хребтовая (северная часть Валагинского хребта), район г. Савульч (верховье р. Китильгина, северная часть Валагинского хребта) и междуречье Кирганик - Левая Колпакова (Срединный хребет). Представлены новые данные по петрохимическому, геохимическому и изотопному составу вулканических пород этих районов. Анализ этих материалов совместно с уже опубликованными данными по вулканитам, а также плутоническим образованиям близкого состава и возраста позволил установить следующее: 1) рассмотренные базальтоиды относятся к субщелочной базальт-трахиандезитовой серии с переходом в сторону меймечит-пикритовой ассоциации пород; 2) в ряду хребтов Валагинский - Тумрок - Срединный щелочность пород возрастает, одновременно увеличивается концентрация рубидия, а содержания высокозарядных и радиоактивных элементов сначала уменьшаются, а затем возрастают. В координатах Ybn-Cen установлено наличие двух трендов: положительного, который охватывает большинство составов вулканических и плутонических пород, и отрицательного - для меймечит-пикритовой ассоциации. Первый тренд отражает направленность эволюции пород в ходе их кристаллизационной дифференциации, второй - отражает разную степень плавления исходного субстрата. Обсуждаются возможные варианты реконструкции геодинамической обстановки проявления вулканизма.
Keywords: ВУЛКАНИТЫ; VOLCANICS; Меловая; Палеоцен; МЕЙМЕЧИТ; ПИКРИТ; БАЗАЛЬТ; BASALT; ПЕТРОХИМИЯ; PETROCHEMISTRY; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ИЗОТОПИЯ; П-ОВ КАМЧАТКА; KAMCHATKA PENINSULA; MAYMECHITE; PICRITE; ISOTOPY; 552.181(571.66); Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Мезозой::Меловая