МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙНЫХ РУБЕЖЕЙ ПЕРМСКОЙ СИСТЕМЫ - Котляр Г.В.; Коссовая О.Л.; Журавлев А.В. (My University, 2004)
В статье рассмотрены основные событийные рубежи в развитии биоты: среднеартинское, среднекун-гурское, казанское, среднетатарское и мидийско/джульфинское, рассматриваемое как первая фаза глобального вымирания на границе перми и триаса. Выявленные рубежи прослежены в наиболее полных разрезах различных палеоклиматических областей. По данным из разрезов Урала, Северо-Востока и Дальнего Востока России проведен анализ динамики таксономического разнообразия и установлены уровни вымирания и обновления брахиопод, ругоз, двустворок, аммоноидей, конодонтов, форамини-фер. Впервые среднекунгурское, казанское и среднетатарское события установлены на Северо-Востоке России и в Тихоокеанском регионе. Появление экотонных фаун в Южном Приморье на среднетатарс-ком (вордско/кептенском или среднемидийском) рубеже рассматривается как результат широкой трансгрессии и потепления. Выявлены изменения направления межпровинциальных миграций видов в отдельных группах фауны. Коренные перестройки биоты были обусловлены резкими трансгрессиями или регрессиями и климатическими изменениями, установленными по данным Ca/Mg термометрии и соотношениям изотопов кислорода.
Keywords: ПЕРМЬ; СОБЫТИЯ; БИОРАЗНООБРАЗИЕ; СТРАТИГРАФИЯ; КОРРЕЛЯЦИЯ; 551.735/736; Палеозой::Пермская