БЕНТОСНЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ В ВЕРХНЕЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОСАДКАХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ БЕРИНГОВА МОРЯ: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ - Хусид Т.А.; Басов И.А.; Горбаренко С.А.; Чеховская М.П. (My University, 2006)
Анализ состава и распределения бентосных фораминифер и изотопно-геохимических данных верхнеплейстоценовых и голоценовых осадков южной части Берингова моря (колонка GCl-l; 53°ЗГ с.ш., 178°51' в.д.; глубина моря 3060 м) выявил изменения условий в придонных водах бассейна на протяжении последних 54 тысяч лет. Некоторое увеличение их численности имело место в короткие периоды, совпадающие с теплыми интерстадиалами Дансгаарда-Эшгера 14, 12, 8 и 2 изотопных стадий 3 и 2. Первая и вторая фазы дегляциации, разделенные похолоданием позднего дриаса отмечены значительным ростом численности бентосных фораминифер (на порядок выше по сравнению с ледниковьем) и уменьшением их доли в суммарном составе бентосных и планктонных видов. Доминирующее значение приобретают виды, характерные для районов со стабильно высокой продуктивностью. В голоцене усиливается роль агглютинирующих видов, указывающих на увеличение дефицита ионов Са в придонных водах и усиления процессов растворения карбонатных раковин вплоть до их полного исчезновения приблизительно 2.5 тыс. лет назад.
Keywords: БЕНТОСНЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ; ГОЛОЦЕН; ЛЕДНИКОВЬЕ; ДЕГЛЯЦИАЦИЯ; ИНТЕРСТАДИАЛЫ; ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ; БЕРИНГОВО МОРЕ