История развития (становления) Лено-Ангарского плато - Ноговицын Василий Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2020)
Современные задачи географических исследований направлены на изучение геосистем, развивающихся в условиях климатических либо геодинамических изменений. Анализ научных публикаций по тематике преобразования ландшафтов Сибирской платформы показал, что большинство исследователей связывают происходящие изменения и формирование ландшафтных рубежей с развитием процессов аридизации и усиления континентальности климата. Использование ранее опубликованных материалов с целью решения проблемы требует их систематизации с позиций интегрального подхода. В статье приводятся результаты обобщения сведений, полученных в процессе полевых исследований, при анализе литературных и картографических данных, с целью выявления специфики преобразования геосистем плато. Установлено, что в пределах плато было четыре периода необратимых преобразований геосистем, вызванных синхронным проявлением климатических и неотектонических процессов. Результаты работы направлены на решение фундаментальной проблемы, связанной с прогнозом изменения природной среды регионов России.
Keywords: плато; этапы тектонических преобразований; кайнозойская эра; плейстоцен; Plateau; stages of tectonic transformations; Cenozoic era; Pleistocene; 551.4(571.5); Cenozoic::Quaternary::Pleistocene; Кайнозой; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic