Новые данные о минералах Шишимской копи,Шишимские горы,Южный Урал, Россия - Ненашева С.Н.; Агаханов А.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2016)
В образцах скарна из Шишимской копи (Ю. Урал) установлены новые для нее минералы: таумасит Ca3(SO4)[Si(OH)6](CO3)·12H2O, описанный на Урале только в Николае-Максимилиановской копи; известь CaO, известную на Гумешевском месторождении и в горелых отвалах Челябинского угольного бассейна; ферроакерманит Ca2Fe[Si2O7], ранее не встречавшийся в природе, но известный как синтетический продукт. Кроме того, обнаружены новые минеральные фазы: фаза АMg10[(Si6.6Al3.4)10O28]·8.6H2O и фаза Х с эмпирической формулой (Ca1.98V0.02)2.00(OH)0.86(PO4)0.86(Si2O7)0.07(SO4)0.14Cl0.03. Ферроакерманит – железистый аналог акерманита Ca2Mg[Si2O7]–минерала группы мелилита. Ранее минералы этой группы не встречались на Урале. Перечисленные новые для Шишимской копи минералы и минеральные фазы находятся в тесных срастаниях друг с другом и с уже известными на этой копи кальцитом, монтичеллитом, форстеритом, диопсидом, хондродитом, перовскитом, кордиеритом, магнезиоферритом и другими минералами.
Keywords: Шишимская копь; таумасит; известь; ферроакерманит; новые минеральные фазы