ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО И МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ФОСФОРИТОВ БЕЛЬСКОЙ ВПАДИНЫ ПРЕДУРАЛЬСКОГО ПРОГИБА - Малофеева Л.П. (My University, 2002)
Фосфорсодержащие породы Бельской впадины Предуральского прогиба по содержанию Р2О5 относятся к фосфоритам высокого качества. В составе пород преобладают аутигенные минералы, такие как фторапатит, кальцит, кварц, халцедон, пирит. По химическому составу фосфориты Бельской впадины подразделяются на два типа: 1-собственно фосфатные (конкреционные фосфориты позднегжельского-раннеассельского возраста), 2-карбонатно-фосфатные (жильные фосфориты артинского возраста). В фосфоритах обоих типов выявлена зональность по содержанию CaO, AI2O3, Р2О5, SiО2, отвечающая концентрически зональному строению конкреций полосчатости образцов жильных фосфоритов.
Keywords: 549