Гидрохимическая характеристика поверхностных и грунтовых вод Лисичанского и Алмазно-Марьевского геолого-промышленных районов Северо-Восточного Донбасса - Удалов И.В. (Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, 2014)
Описан комплекс проблем, сопровождающих эксплуатацию угольных месторождений Донбасса. Приведена гидрохимическая характеристика поверхностных и грунтовых вод Лисичанского и Алмазно-Марьевского геолого-промышленных районов Северо-Восточного Донбасса. Выявлены основные гидрохимические особенности сбросных шахтных вод предприятий угольной отрасли на территории исследований. Установлено, что поверхностные воды изучаемой площади подвержены интенсивному техногенному воздействию. Установлено содержание основных элементов-загрязнителей поверхностных вод. Выявлено, что это загрязнение носит комплексный характер. Определены основные элементы, содержащиеся в стоках промышленных предприятий. Проанализировано, что изменение химического состава подземных вод привело к увеличению жесткости и минерализации воды на основных водозаборах района исследований. Определены основные элементы-загрязнители грунтовых вод.
Keywords: гидрохимическая характеристика; загрязнение; техногенное воздействие; элементы-загрязнители; сточные воды; грунтовые воды; гідрохімічна характеристика; забруднення; техногенний вплив; елементи-забруднювачі; стічні води; ґрунтові води; hydrochemical characteristics; pollution; anthropogenic influence; elements-pollutants; waste water; ground water; 556.388:535.8