Связь теплового потока с динамикой литосферы - Христофорова Н.Н.; Куштанова Г.Г.; Чугунов В.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2001)
Явления переноса массы и тепла в литосфере относятся к слабоизученным медленным крупномасштабным процессам. Рассматривая их связь совместно с конвекционными течениями в мантии, мы приходим к представлению, когда разнообразные экспериментальные и теоретические результаты складываются в единую непротиворечивую картину. Детальными исследованиями установлено, что вариации глубинных тепловых потоков тесно связаны с современными вертикальными движениями земной коры. С некоторыми допущениями зависимость трансформирована в адекватную математическую модель, и тепловые потоки, рассчитанные с ее помощью, в подавляющем большинстве близки к экспериментальным.