НОСИТЕЛИ МЕДНО-НИКЕЛЕВОГО И ПЛАТИНОМЕТАЛЬНОГО ОРУДЕНЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО БЕЛОМОРЬЯ - Ефимов А.А.; Бакушкин Е.М.; Гавриленко Б.В. (My University, 2003)
Среди интрузивов перидотит-габбро-норитовой формации ковдозерской группы выделены породы центральной дифференцированной серии и краевой зоны. Комплексное Cu-Ni+Pt-Pd оруденение приурочено к породам краевых зон. Сульфиды кристаллизовались на позднемагматической стадии с водными силикатами при участии флюидной фазы, что равноценно увеличению R-фактора. Причиной повышенного содержания PGE и Аu в сульфидах могла быть и высокая концентрация этих элементов в исходном расплаве. Проводится сравнение геохимической специализации вмещающих оруденение пород массивов ковдозерской группы с таковыми потенциально платиноносных массивов Федорово-Панский и Карикъявр.
Keywords: 553.062+553.4(470.21)