ЭТАПЫ РУДООБРАЗОВАНИЯ И МИНЕРАЛЕRO-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ТИПЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И РУДОПРОЯВЛЕНИЙ ЗОЛОТА ВЕРХОЯНСКОЙ МИОГЕОСИНКЛИНАЛЬНОЙ ЗОНЫ - Барановский Г.Э. (My University, 1993)
Генезис золотого оруденения Верхоянья рассмотрен с позиции гетерогенного интрателлурического металлогенического ряда. Выделены два этапа рудо-образавания: ранний восстановительный с вкрапленным золото-сульфидным оруденением и более поздний окислительный с жильной золото-сульфидно-кварцевой наложенной минерализацией, сопровождающейся -перераспределением раннего золота. Рассматриваемый ряд состоит из семи минералого-геохи-мических типов, последовательная смена которых не зависит от влияния возможных магматических очагов и отражает общую латеральную и вертикальную зональность крупных металлогенических структур, что можно использовать при мелко-и среднемасштабной прогнозной оценке территорий.