Типоморфизм кластогенного кварца из разрезов «Меловатка-5» и «Меловатка-6» (сеноман юго-востока Русской плиты) - Гончаренко Ольга Павловна; Соломон Максим Валерьевич; Первушов Евгений Михайлович; Шелепов Дмитрий Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2016)
Изложена методика изучения типоморфных признаков зерен кластогенного кварца терригенных пород меловатской свиты стратотипического и парастратотипического разрезов. Исследованы расчетные и наблюдаемые типоморфные признаки зерен кварца и проведена статистическая обработка значений параметров их сферичности и изометричности. Выделены критерии, определяющие петрогенную или литогенную природу кластогенного кварца
Keywords: КЛАСТОГЕННЫЙ КВАРЦ; ЛИТОГЕННЫЙ И ПЕТРОГЕННЫЙ КВАРЦ; ТИПОМОРФНЫЕ ПРИЗНАКИ КВАРЦА РАСЧЕТНЫЕ И НАБЛЮДАЕМЫЕ; CLASTOGENE QUARTZ; LITHOGENIC AND PETROGENIC QUARTZ; QUARTZ TYPOMORPHICFEATURES; CALCULATED AND OBSERVABLE; 553.623.7(47-12)